Славянские амулеты
Славянские амулеты для мужчин и женщин
Славянские амулеты окружали наших пращуров, можно сказать, повсюду. Их носили с одеждой, оружием, совмещали с предметами домашнего быта. А то, что мы сейчас воспринимаем в качестве украшений, на деле является ни чем иным, как древними славянскими магическими символами.
Ровно как и другие талисманы и амулеты, предметы веры славян условно разделяются на мужские и женские. Мужчины носили не так много амулетов, как женщины, ведь для продолжательниц рода требовалась особая защита. Одним из атрибутов женской защиты были подвески-амулеты, которые крепились на цепочке к бляхе, нередко выполненной в формфакторе солнечного конька либо утко-коня. До сих пор , создавая свои авторские работы, мастерицы используют элементы творчества наших далекий предков. Сейчас, при огромном разнообразии материалов, который имеется в специализированных магазинах masterino-shop.ru можно творить настоящие шедевры, которые станут достоянием уже нашей эпохи.
Уточка является символом Рода — создателя Земли, Конек — один из наиболее сильных славянских амулетов, символизирующий счастье и добро. По скольку девушки не носили головной убор, иногда они прикрепляли такие подвески к ленте-очелье, выполненной из тонкого металла, и называли их “ряснами”.
Рясны составляли 10-12 бляшек с узором, нанесенным таким образом, чтобы его можно было прочесть лишь в вертикальном положении, поэтому носить рясны, как ожерелье, не представлялось целесообразным: символы теряли свою смысловую опору. Согласно народным поверьям, нечистые духи боятся звона и шума. Подвеску, которая во время движения создает бряцающие звуки, считали мощнейшим амулетов.
Еще одним сильным защитным женским предметом считался гребень. Гребни использовали в домашних магических обрядах, к примеру, расчесывание волос больного человека гребнем помогало достичь излечения, после гребень закидывали на священное дерево (чаще всего — грушу) на неделю. Большая часть магических гребней были семилучевыми, в связи с тем, что семь — священное магическое число (и не только в славянских магических традициях), предохраняющее от болезней, дурного глаза и старости.
Для мужских славянских амулетов была характерна простота. В основном, магическими предметами выступали фибулы — пряжки для плащей, богато инкрустированные сакральной символикой. По обыкновению, символы представляли из себя солярные знаки: восьмиконечный крест (олицетворение плодородия), обычный крест (обозначающий солнце). Чрезвычайно мощными амулетами считали издавна коготь и клык дикого животного.
Обереги-браслеты одевали как мужчины, так и женщины. На Руси они изготавливались из крученой проволоки, кости, стекла и различных металлов, после чего украшались солярными знаками либо символами Земли — ромбами. Зажиточные славяне одевали створчатые браслеты, имеющие сложный орнаментальный ряд, нередко изображающий целые сцены.
Женские браслеты скрепляли широкие долгие рукава, иногда достающие до самой земли. Одевать браслет было принято не только в связи с возникающими удобствами, а и потому, что наши предки считали, будто через широкие створы рукавов злая сила проникает в душу и вызывает различные недуги. Таким образом, браслет выступал барьером для темных сил.
Старинное поверье гласит, что наши древние сородичи всегда находятся с нами, и помогают нам в трудные минуты. Остается только уметь воспринимать данную информацию и правильно ее использовать. В частности, любой славянский амулет, созданный в современную эпоху, будет наделен такой же мощной силой, как и во времена Киевской Руси!