Вы находитесь здесь: Главная > Знаменитые ювелирные дизайнеры > Яйца Фаберже

Яйца Фаберже

Шедевры Карла Фаберже

Карл Фаберже родом из Санкт- Петербурга, родился  в 1846 году в семье французских ювелиров.
Когда ему исполнилось 14 лет, семья вместе с ним переехала на постоянное место жительства в Германию. Когда жил в Германии он поставил перед собой цель встретиться с самыми знаменитыми мастерами того времени, не только в Германии но и Англии, Франции, для повышения мастерства в ювелирном направлении.

фаберже Яйца Фаберже

Однако в 1872 г. он все-же вернулся на родину, в Россию. В этом же году он встретил девушку, которую звали Юлия Якобс. В этом же году они сыграли свадьбу. Отец Юлии, передал Карлу Фаберже ювелирную фирму.
Все время, пока работал в этой фирме, он оттачивал свои умения. Со временем у него делали заказы самые знаменитые и влиятельные люди.

Первое свое яйцо Фаберже изготовил в 1885 году, к 20-ти летию помолвки Марии Датской и царя. В белом эмалированном яйце находилась курочка, которая была выполнена из золота высокой пробы. Если открыть курочку, можно было увидеть рубин, который имел форму яйца.

фаберже первое яйцо Яйца Фаберже
Царице настолько понравились изделия Фаберже, что она попросила Карла Фаберже изготавливать по одному яйцу каждый год. Единственное условие царицы было, чтобы каждое яйцо являлось уникальным.
Император Николай II, по традиции, каждую весну дарил по одному яйцу Фаберже своей маме Марии Федоровне и Александре Фёдоровне. Выпускались яйца Фаберже начиная с 1885 года, а последнее свое яйцо Фаберже было выпущено в 1917 году. За эти годы ювелир изготовил 71 яйцо. Яйца Фаберже считались роскошью любого императорского дома.

фаберже коллекция Яйца Фаберже
Следующие яйца Фаберже были похожи, единственное отличие это то, что в золотых курочках находились кольца. Скорее всего как считают историки, такие яйца Фаберже заказал император, который хотел сделать приятное Марии Федоровне. После такого сувенира, который очень понравился супруге императора, Карл Фаберже получил статус придворного ювелира. И заказы были на яйца Фаберже каждый год. Но каждое яйцо должно было отличаться от предыдущих.

Самой интересной считается коллекция из 7 яиц Фаберже, которые были заказаны Александром  для своей жены.
Как считают историки, Карл Фаберже получал намного больше заказов. Но вот документов об этом не осталось. Именно поэтому в настоящее время получилась лазейка для фальсифицированных яиц Фаберже.
Не так давно, в 2007 году, на аукцион было выставлено яйцо Ротшильдов. Считается что оно хранилось целых 100 лет, и никуда за пределы семьи не выходило.

фаберже яйцо родшильдов Яйца Фаберже

Яйца Фаберже изготавливали из различных драгоценных камней, а также золота и серебра. Для изготовления яиц Фаберже нужна была очень тонкая ювелирная работа, а также мастера постоянно экспериментировали. Их эксперименты были с драгоценными сортами дерева, шорным хрусталем и т.д.

фаберже яйца пасхальные Яйца Фаберже
Одно яйцо Фаберже в Российской Империи, имело стоимость 3-8 тысяч рублей. По размерам, самое большое яйцо Фаберже было 20 сантиметров в высоту, в этот размер также входила и подставка для яйца.
Яйца Фаберже являются настоящей реликвией, и со временем цениться они будут все больше и больше.